Мягкая мебель и история

Мягкая мебель и история

Мебель всегда отражает эпоху, в которую она создавалась. Она, по сути, отличный источник информации о временах, в которые жили ее создатели. Мебель расскажет о жизни людей, о достижениях в производственной сфере. Она, словно малая архитектура, имеет свою форму, содержанием которой является история ее существования.

Мягкая мебель способна рассказать о многих интересных событиях и фактов своих современников. Почему? Да потому что мебельный дизайн разрабатывался, исходя из образа жизни будущих владельцев. К примеру, египтянки в древности использовали под голову деревянную подставку во время сна. Подушки могли испортить высокие прически.

Идея дивана родилась из человеческого желания сидеть, прилечь и вздремнуть. Да мало ли чем можно заняться на удобном диванчике? У жителей Древнего Рима была традиция – делать все в постели: есть, писать и читать, и даже заключать сделки. Именно стремление римлян к роскоши привело к тому, что в мебельном производстве начали применять новейшие, по тем временам, материалы: цветной мрамор, бронзу. Из них изготавливали мозаичные столешницы, столы, скамьи и другую мебель.

В Библии есть упоминание о том, что сам Иисус пил и ел, не покидая ложа. Был такой обычай: выстраивать триклиниум (композиция из трех лож вокруг обеденного стола). Позже появились круглые столы. Под их форму дизайнеры разработали сигму (полукруглое ложе для нескольких человек). Если внимательно присмотреться, то мягкий диван в комплекте с журнальным столиком – это современная вариация на старую тему триклиниума. Старая идея, не утратив актуальности, всего лишь выточена в новой форме.

До сих пор история возникновения мягкой мебели считается спорной. Одни предполагают, что она обязана своим появлением мусульманам, другие отдают предпочтение фактам, свидетельствующим, что это европейское достижение эпохи периода классицизма. «Заказчиками» выступала знать, которая жила в замках.

Сначала мебель обивали тканью. Потом ее стали набивать лебяжьим пухом, конским волосом или овечью шерстью. Более комфортные диваны начали использовать не только для сидения, но и для отдыха.

Сегодня мебель набивают всевозможными синтетическими материалами. Использование поролона или синтепона значительно понижают себестоимость мебели. Впрочем, дорогие, эксклюзивные мебельные гарнитуры изготавливают, применяя натуральные наполнители.

Перемены в архитектурном стиле несли с собой перемены в дизайне интерьеров. Эпоха барокко оставила нам шезлонги и канапе; рококо (с его любовью к зеркалам) – трельяж (трехстворчатое зеркало со столиком) и трюмо; в эпоху модерна придумали кресла со спинками, напоминающими половинку раковины и без подлокотников.

Менялась мода – менялась и мебель. Стул без спинки превратился в пуф, диван с подушками, но без спинки – в софу.

Мебельное производство никогда не останавливается. Сегодня, одну и ту же модель возможно обивать разными тканями, учитывая индивидуальные пожелания клиентов. Процесс развития мебельного дизайна несет каждому поколению новые тенденции, продиктованные потребностями людей.

Другие статьи по теме

Разнообразные пуфики

Вы когда-нибудь замечали, что уют и комфорт - складываются из мелочей? Стулья, кресла, пуфики –...

Обставляем детскую: выбор мебе...

Есть разные варианты обустройства детских комнат. Это и взрослеющая вместе с ребенком мебель, и...

Мягкая мебель и история

Мебель всегда отражает эпоху, в которую она создавалась. Она, по сути, отличный источник информации...

Обивка и перетяжка: новая жизн...

Мебель присутствует сегодня практически в каждом доме! Обычно она со временем становится незаменимой...