Подключение розеток на кухне

Подключение розеток на кухне

В наши времена технологического прогресса 2-3 розетками на кухне уже не обойдёшься. Много новых и нужных электроприборов стало появляться на современных кухнях и каждому требуется подключение к электросети. Необходимо устанавливать розетки под вытяжку и посудомоечную машину, духовой шкаф и варочную поверхность, иногда на кухню устанавливают стиральную машину. И это только крупная бытовая техника, помимо которой надо позаботиться о микроволновке, кофемашине, мясорубке, чайнике, тостере, кухонном комбайне, встроенных в мебель светильниках, телевизоре и т.д.

Конечно, не для каждого «электропомощника» надо ставить розетку, индивидуально они нужны только крупной бытовой технике. Здесь есть нюанс: такая техника имеет повышенную энергопотребляемость, поэтому и электрооборудование должно быть мощнее. К каждому приобретённому бытовому электроприбору прилагается паспорт, где указаны технические характеристики, вот по ним и ориентируются, покупая провода, розетки и автоматы питания. Чтобы выяснить какая, например, нужна розетка для духового шкафа надо максимальную потребляемую мощность прибора, в данном случае 2кВт, разделить на напряжение (220В.), получается 9А, значит розетка и вся остальная «электроначинка» должны выдерживать мощность не ниже этого номинала (10А вполне подойдут).

Сейчас никто уже не проводит электропроводку по стене, делается штробление, и тем обиднее будет если розетки окажутся в неподходящих местах, поэтому заранее просчитывается всё месторасположение электроприборов с учётом расстановки мебели. Для большой бытовой техники: холодильника, посудомоечной и стиральной машин, электроплиты — розетки располагают в непосредственной близости, в 25-30 см. от пола. Кроме того, для них (кроме холодильника) лучше установить отдельные автоматы питания, соответственные их мощности потребления. Такую работу должен проводит квалифицированный электрик, желательно с допуском до 1000В.

Расположение розетки для электрической плиты (варочной поверхности) и электродуховки должно быть довольно низким: над плинтусом, на уровне мебельных ножек. Вытяжку будет удобно запитать от розетки находящейся от пола на высоте 2-2,5 м. Кухонные светильники подключают в недоступных для глаз местах: над верхними шкафами. Оптимальный вариант для мелкой бытовой техники — расположение нескольких розеток в 10-15 см. от рабочей поверхности кухонного стола или ниже верхних шкафов на 5-10 см.

Другие статьи по теме

Кухонные фасады – какие они бы...

В данной статье рассказывается о нескольких видах фасадов для кухонной мебели и чем отличаются эти...

Подключение розеток на кухне

В наши времена технологического прогресса 2-3 розетками на кухне уже не обойдёшься. Много новых и...

Как правильно выбрать кухонную...

В кухонной мебели имеется масса различий по комплектации, стилю, конфигурации и цене. Зачастую...

Как подобрать мебель для кухни

Давно забыто то время когда весь ассортимент мебельных магазинов включал в себя скучные одинаковые...